tiramisu cake
2 Eiweiß
1 Prise Salz
25g Zucker2 Eigelb
15g Zucker
1/2 Pk. Vanillezucker
Abrieb einer 1/2 Biozitrone
35g Mehl
15g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
Creme:
300g Sahne
500g Mascarpone
200g Magerquark
120g Zucker1 Pk. Vanillezucker
2 Stangen Löffelbiskuits
(Ich habe kleine Bio Biskuitstangen genommen)
250ml kalter Espresso
2cl Amaretto
Kakaopulver
Abgekühlt dann mit dem Amaretto vermischen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Eine Backform (15cm) mit Backpapier auslegen.
Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und nach einigen
Minuten den Zucker hinzufügen und noch mal kurz weiter schlagen.
In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb
vermischen und cremig schlagen. Die Hälfte vom Eischnee unterheben. Mehl,
Backpulver und Speisestärke kurz mischen und ebenfalls unterheben.
Die zweite Hälfte vom Eischnee jetzt unterheben.
Teig in die Springform füllen und ca. 15 min goldgelb backen.
Den Stäbchentest machen. Herausholen und abkühlen lassen.
Jetzt die Creme herstellen. Dafür Mascarpone, Quark, Zucker
und Vanillezucker aufschlagen bis eine glatte Masse entstanden ist.
Jetzt die aufgeschlagene Sahne unterheben.
Den Biskuitboden waagerecht in der Mitte durchschneiden.
Einen Teil auf eine Platte legen und mit eineigen Tropfen Espresso/Amaretto Mix
beträufeln und dann mit einem Teil der Creme bestreichen.
Löffelbiskuits im Espresso/Amaretto-Mix kurz einweichen und auf die Creme
legen. Wieder eine Schickt Creme auftragen und dann eingeweichte Löffelbiskuits
auflegen. Noch mal eine Schicht Creme aufstreichen und dann
den 2ten Biskuitboden auflegen. Die gesamte Torte jetzt mit der restlichen
Creme einstreichen und min. 3 Stunden kühl stellen.
Bevor die Löffelbiskuits am rand der Torte angeklebt werden, erst die Crem
mit einem Teigschaber etwas aufrauhen und die Kekse dann ankleben.
Vor dem Servieren noch mit Kakaopulver bestreuen.