Backzeit: 50 min
250g Mehl
2TL Backpulver
1/2 TL Zimtpulver
80g Zucker
1TL Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
150g Butter
Für die Füllung:
1,2kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop oder Cox Orange)
2 EL Zitronensaft
60g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 Eiweiß
Zum Bestreichen und für den Guß:
1 Eigelb
1EL Milch
Außerdem: Mehl für die Arbeitsplatte
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Den Zucker , den Vanillezucker, das Ei und das Salz hineingeben.
Die Butter in Stückchen schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig halbieren. Die eine Hälfte in den gefetteten Springformboden ausrollen. Den übrigen Teig zu einer Kugel rollen und zusammen mit der Springform ca. 30 min kühl stellen.
Inzwischen für die Füllung die Äpfel vierteln, schälen und von dem Kerngehäuse entfernen. Die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft, 1/8 Liter Wasser, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale 5Minuten im offenen Topf kochen, so das die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backofen auf 190Grad vorheizen. Den Teig in der Form in etwa 10 Minuten goldgelb backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Vom restlichen Teig etwa 1/3 länglich ausrollen und den Rand der Form damit belegen.
Das Eiweiß halbsteif schlagen und unter die Äpfel mischen. Die Apfelfüllung in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Füllung legen (meist reicht es nichtmehr für einen Deckel, dann einfach nur Teigtaler obenauf legen). Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Deckel damit bestreichen.
Den Kuchen im Ofen bei 200 Grad (unten, Umluft 180) in etwa 40 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen in der Form lauwarm abkühlen lassen.
Guten Appetit
LG Anja
13 Kommantare
belly
Vielen Dank für das Rezept! Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen *mjamm*
Muss ich ausprobieren.
LG kristin
3. Juni 2009 at 8:14Dreams Come True
Liebe Anja, dein Kuchen seht sehr lecker aus…Guten Appetit!:-)
3. Juni 2009 at 8:26LG Angie
doris
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen… "lecker"!!!
Vielen Dank für das Rezept!
Ganz liebe Grüße
3. Juni 2009 at 8:33Doris
fräulein klein
mmh, lecker hört sich das an. Das Rezept probiere ich mit Sicherheit aus, ich liebe Apfelkuchen. Vielen Dank!
3. Juni 2009 at 8:37Ganz liebe Grüße, Yvonne
s´ Schneiderlein
Mmmmmmm…
3. Juni 2009 at 9:10den werde ich mal Backen 🙂
Alleine beim anschauen läuft mir das Wasser im Mund zusammen…
Anna
Liebe Anja! Das hört sich nicht nur super lecker an, sieht auch supi aus! Da kriege ich direkt hunger. Den werde ic bestimmt einmal nachbacken!
3. Juni 2009 at 10:28liebe Grüße, Anna
andrella
Nicht nur das Rezept hört sich gut an- das Bild dazu ist der Hammer!
3. Juni 2009 at 10:30Laß mir ein Stück übrig….andrella
Meine Engel
mmmmmhhhhh, schick mir doch bitte ein Stück … hört sich das lecker an.
Liebe Grüße ~Heike~
3. Juni 2009 at 10:59Tinka
Hallo,
3. Juni 2009 at 11:03super, den werd ich die nächsten tage auf alle fälle mal nachbacken!
gruß
tinka
jade
Wunderschöne Bilder – sieht richtig lecker aus!! Mach auch oft gedeckten Apfelkuchen, allerdings nicht mit gekochten Äpfeln…werd ich mal ausprobieren!
Wünsch dir noch einen wundervollen Tag, ganz LG herzlichst Jade
3. Juni 2009 at 11:28Anonym
Hallihallo Anja,
schön, dass du mich gefunden hast und selbstverständlich darfst du mich verlinken:o)
Bei dir ist es aber auch wundervoll und der Kuchen sieht noch viiiiel wundervoller aus – lach …ich könnt grad reinbeißen:o)))
Liebe Grüße
3. Juni 2009 at 12:44Manu
Tanja
Hej Anja … sollte ich mal unbedingt ausprobieren – mein Freund ist kein Kuchenesser, aber Apfelkuchen kommt immer gut an. Deiner sieht superlecker aus und bestimmt dufet es bei dir in der Küche immer himmlisch, wenn du ihn aus dem Ofen ziehst…hmmm-
3. Juni 2009 at 13:17Lg Tanja*
Gaby/BearMagic
Hallo Anja, der Kuchen sieht sehr lecker aus. Das Rezept werde ich auch mal ausprobieren. Vielen Dank.
3. Juni 2009 at 14:29Liebe Grüße, Gaby