(für eine 20cm Springform)
Für den Boden:
70g Butter
Saft einer halben Bio Zitrone
1 Prise Salz
50g Zucker
2 Eier
120g Mehl
1TL Backpulver
2EL Milch
Für die Füllung:
1 Päckchen Gelantinepulver (entspricht 6 Blatt)
500g Magerquark
130g Zucker
250g Schmand
1 Päckchen Vanillzucker
250g Schlagsahne
Für den Sirup:
200g Zucker
250ml Granatapfel Sirup
1 Granatapfel
Zubereitung:
Backofen vorheizen (180 Grad Umluft).
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und Salz aufschlagen.
Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen
mit der Milch ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine 20cm Springform geben
und ca. 20 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
Gelantine einweichen (nach Pack.Anweisung).
Quark, Schmand, Zucker und Vanillzucker vermischen.
Gelantine auflösen und dann mit 2EL Quarkmasse verrühren und
in den Rest der Creme rühren. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen.
Dafür Granatapfelsaft mit Zucker ca. 10-15 Minuten aufkochen.
Den Garantapfel halbieren und die Kerne herauslösen.
Tipps dazu siehe am Ende! Die Kerne gut abtropfen lassen und
dann mit dem Sirup vermischen.
Sahne steif schlagen und nach 30min. unter die Quarkmasse heben.
Die Hälfte der Creme auf den ausgekühlten Boden in
der Springform füllen.
3-4EL Sirup auf die Quarkmasse rieseln lassen.
Rest der Creme draufgeben und die Torte mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.
Den restlichen Sirup vor dem Servieren
sternenförmig auf der Torte verteilen.
Tipps zum Aushöhlen des Granatapfels:
1. Tipp laut Jamie Oliver:
Granatapfel halbieren und umdrehen.
Mit einem Löffel die Kerne von der Rückseite ausklopfen.
2. Granatapfel in klares kaltes Wasser tunken und die
Kerne *unter Wasser* herauslösen.
Ein wunderschöner Online Shop mit massiven Holzmöbel.
17 Kommantare
Conservatory-Girl
yummy das sieht wieder so wunderbar lecker aus!
29. September 2013 at 15:49OneMoment
Ich liebe Granatapfel auch in jeglicher Variation.
Eine sehr schön gedeckte Tafel und das Armband ist wirklich hübsch!
29. September 2013 at 16:08Wohnliebe
Liebe Anja,
mal wieder wundervolle Bilder. Ich bin wie immer schwer begeistert. Dein Tisch lädt zum Verweilen ein und den Kuchen hätt eich bei diesem wundervollen Herbsttag auch gerne vernascht.
Für das Gespritze mit dem Granatapfel hab ich einen Tip. 😉 Puhl ihn einfach unter Wasser. Schüssel mit Wasser fülle uns ab auf Tauchstation mit dem Garnatapfel. Geht hervorragend und macht in der Regel keine bösen Flecken.
Liebe Grüße,
29. September 2013 at 16:53Miriam
Anja_S
Ganz lieben Dank für deinen Tipp, glg Anja
29. September 2013 at 17:15Lieblingsplatz
oder ein tipp von jamie oliver:
29. September 2013 at 21:15granatapfel halbieren, ihn über eine schüssel halten und mit einem esslöffel auf die schale klopfen. die kerne fallen dann ganz von alleine! 🙂
lg tine
Anja_S
Ebenfalls danke :-)… Werde ich nachher noch ergänzen lg
30. September 2013 at 6:17Tinka
Mit Granatapfel habe ich mir mal meine Lieblingsbluse ruiniert, seitdem mag ich die Frucht nicht mehr so gerne…geschmacklich ist Granatapfel aber top!
29. September 2013 at 17:33Die Torte würde ich also gerne probieren, aber zubereiten…dann sicher auch mit Kittel, wie Du schreibst.
LG
Tinka
nic
Nigella dreht den halbierten Granatapfel um, hält ihn über eine Schüssel und "versohlt" ihn mit einem Kochlöffel – raus plumpsen sie…
29. September 2013 at 20:01VG ♥nic
Anja_S
Vielen dank!
30. September 2013 at 6:18Teacup-In-The-Garden
Deine Torte sieht unglaublich lecker aus und der Tisch ist wundervoll gedeckt. Das war ein schöner Nachmittag!
30. September 2013 at 3:38Liebe Grüße,
Markus
*Martha-s*
Auja, an das Gematsche in der Küche kann ich mich noch gut erinnern. Granatäpfel sind köstlich, aber nicht leicht zu bearbeiten. Aber die tollen Bilder entschädigen mehr als genug dafür.
30. September 2013 at 5:55GGGGLG Jana
Jenny
Das sieht alles wieder so wunderschön aus. Der Kuchen sieht sooo lecker aus!
30. September 2013 at 7:31TAMINCHEN
Liebe Anja!
Bei dir schauts wunderschön aus*träum* Vor allem die Lampe über dem Esstisch find ich so toll…davon träum ich noch…eines Tages!
Liebster Gruss
30. September 2013 at 10:34Taminchen
Anonym
Toll, ein Herbstkuchen mit Granatapfel. Eine schöne Idee! Muss ich mir merken! Liebste Grüße, Amelie
30. September 2013 at 17:42Ola
Hallo Anja, so lecker schaut der Herbstzauber bei dir aus! Deine Familie hat es sooo gut mit und bei Dir!!! 🙂 Vielen Dank, dass wir daran Teilhaben dürfen! LG!
1. Oktober 2013 at 9:17Miss.Tammy
Mhh Granatäpfel sind trotz des Massakers die Arbeit wert!
3. Oktober 2013 at 11:34Fräulein M.
Ich habe tatsächlich noch nie Granatapfel gegessen, aber es sieht wahnsinnig gut aus!
8. Oktober 2013 at 10:48